Часто задаваемые вопросы родителей по питанию
и ответы на них
1. Что представляет собой горячее питание?
Внесенные изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской
Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной
школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская
подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с
чаем или чем-то иным);
горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям
безопасности;
питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное
физиологическое развитие молодого организма;
горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от
приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим
питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего
образования в государственных и муниципальных образовательных
организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее
одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим
наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из
федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации,
местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных
законодательством Российской Федерации.
2. Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
- дети, родитель (законный представитель) которых является
военнослужащим, сотрудником или мобилизованным гражданином;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
3. Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по бесплатному питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню,
участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов
бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в
Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией
питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20),
разработанных Роспотребнадзором и разделе «Родительский контроль».
4. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка
5. Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.